Макет спектакля по произведению А. Чехова, «Вишнёвый сад» на сцене театра Российской Армии.
Раневская возвращается в дом, где погиб её сын, где была её мама, где ходил её отец.
Когда я приезжаю на дачу, где жил мой дедушка и моя бабушка, которых сейчас нету с нами, я визуализирую их фигуры в тех местах, где видела их много лет назад. Где был любимый стул, где он сидел на ступеньках, как он повернул голову, как она входил в дом, как поднималась по лестнице.
Так же и Раневская, приезжая в усадьбу, видит фигуры своего сына везде, где он играл, падал, забирался на стул и так далее. В саду она видит маму в белом платье. А Гаев, прямо перед отъездом, говорит про отца, который уходит в церковь по дороге. Фигура отца, фигура мамы, фигура сына и фигуры многих других умерших родственников материализуются в пространстве по - кадрово, по принципу спортивной съёмки. (Это отсылка к Эдварду Майбриджу, у которого из 24 кадров почти получилось изобрести кино).
Фотографии людей напечатаны в натуральную величину и расставлены по пространству. Эти фотографии наклеены на фанеру и сзади имеют деревянную изнанку. Некоторые из них выгоревшие , где - то «неудачно» обрезаны, так что влезла чья - то чужая рука, некоторые размыты. Размытые фотографии - как будто в саду подул ветер. Все Люди на фотографиях в светлых, белых одеждах. Платья и костюмы могут быть в мелкий цветочек - как цветущие деревья вишни.
Эти люди и есть сад. Люди - это деревья . Это и есть рай. Мне кажется рай, это то место, где мы сможем увидеться со всеми, кто умер.
В пространстве сада не только фигуры людей, но и садовая мебель. Где - то прислоненные к порталу старые доски, может быть ненужный сервант, ненужная уже посуда, умывальник . Как на даче, куда часто привозят ненужные вещи, которые жалко выкинуть. Так они могут долго стоять, даже не распакованные, или как будто бы уже упакованные к переезду.
Пространство спектакля организовано следующим образом: часть партера закрыта «помостом» в один уровень со сценой. Во всю глубину сцены и помоста - черный холм, который кончается обрывом над рекой. Фактура поверхности холма условна, сделана из фольги, покрытой чёрной тканью или листов пропитанного огнеупорным раствором гофрокартона.
На задник проецируется чёрно - белый пейзаж, уходящие русские дали. Проекция является продолжением холма. Земля такая же чёрная и условная, а река, мост и поезд, прибывающий на станцию, сделаны из старых фотографий, как фотоколлаж. Так же как вначале на заднике прибывает поезд, в конце поднимается воздушный шар. Изобретения 20ого века. Задник живёт своей жизнью, иногда там видно город, иногда его затягивает туман. На нём может меняться время суток.
Портал закрыт белыми тканями, как иногда чехлами закрывают мебель, потолок зрительного зала закрыт такой же белой тканью (он закрывает военное небо.)
Действие происходит в пространстве сцены, в « саду», там существуют персонажи спектакля. На некоторых «деревьях» на руках, плечах, или головах закреплены камеры скрытого наблюдения. Они снимают сцены, происходящие в саду . Это проецируется как фильм на белый портал и иногда на задник.
Зрители могут свободно бродить по всему этому пространству: по залу и сцене, по этому саду, ходить между ветвей - рук, как будто по аллеям, как будто подслушивая и подглядывая друг за другом и за актёрами. Так же зрители будут случайно находить камеры , спрятанные в «деревьях» и тоже появляться на экранах.
Именно когда перемешиваются настоящие цветные люди и напечатанные фанерные, всё это становится похожим на сад.
Так же у зрителей есть выбор просто сесть в зал и смотреть снимаемое и смонтированное в реальном времени черно - белое кино, частью которого они только что были, бродя по саду.
В одной из последних сцен, когда «рубят сад», зрителей просят вернуться в зал. Скульптуры разбирают, вынимают гвозди, отламывают ветки деревьев, то есть руки и ноги. Для Лопахина это просто фанера, материал, дерево. Некоторые скульптуры сжигаются в бочках, некоторые остаются наполовину неразобранными, часть ноги или руки остаются. Где - то остаются голые каркасы. Некоторые сложены стопками, как дрова. Осень. Раневская уезжает, а на заднике поднимается воздушный шар.
Мой костюм из тканей в цветочек, в котором я защищала диплом. Прототип костюма для спекаткля в масштабе 1:1
Фотографии с выставки дипломных макетов в Музее Москвы.
Эскизы к дипломному макету
Проекция на задник макета.
Монтаж в Музее Москвы. 20.09.2020-23.09.2020
Большое спасибо Д.Крымову, Останькович В., педагогам и родителям, всем одногруппникам и всем причастным к этому последнему учебному проекту. Без вас, ваших рук и советов ничего бы не вышло. Спасибо, что вы были рядом. Вы СИЛА И ЛЮБОВЬ!
Референсы к работе